Жизнь села до Великой Отечественной войны
Село Гончаровка расположено по берегам р. Гнилая Россошь, преимущественно на ее левом берегу. Село было основано в середине XVIII века на левом берегу р. Песчаной, как тогда называлась р. Гнилая Россошь, и именовалось слободой Песчаной. В конце XVIII века часть села, вытянутого вдоль реки на несколько километров, была переименована в хутор Гончар, о чем на карте генерального межевания 1792 года сделана соответствующая рукописная пометка. Часть же села в 1820 году еще сохраняла первоначальное название.
По одной из версий, название его произошло от Кирилла Гончара, который был первым поселенцем, пришедшим с Украины. Вслед за ним здесь поселились Абросимов из Харьковской губернии, Власенки из сл. Дрыгаловки Полтавской губернии. Другие источники в качестве первоселенца называют Корнея Гончарова 1710 года рождения, также выходца с Украины.
По поводу названия села существует и другое предположение. Есть мнение, что название Гончаровка обусловлено тем, что в селе проживало множество гончаров, которые делали глиняную посуду. В большинстве домовладений до наших дней сохранились различного рода кувшины, которые на местном наречии называют «глэчики».
На карте село обозначено в 1740 году.
Территория расположена на Калитвенском волнисто-балочном районе лесостепной провинции Среднерусской возвышенности. Рельеф поселения представляет пологоволнистую равнину. Леса на территории расположены в западной части поселения и представляют собой небольшие островные урочища: Долгое, Высокое, Мамон, Дубрава и Перерванное. Растительность представлена лесными, кустарниковыми, полукустарничковыми и травяными сообществами.
В 1849 году в Гончаровке была построена каменная Митрофановская церковь с колокольней. Ей принадлежало земли пахотной и сенокосной 49 десятин, прихожан было 1130 душ. К церкви принадлежали хутора: Саприн, Острые Могилы, Варваровка. Впоследствии во времена борьбы с религией церковь была разрушена. В настоящее время сохранилось только одно из подсобных зданий, когда-то принадлежавшее церкви. На месте церкви в настоящее время находится стадион и спортивные площадки.
В 2013 году фермеры Грудинины изготовили поклонный крест и установили возле места, где когда-то стояла церковь.
Школьники убирают территорию возле поклонного креста