Муниципальное образование
Гончаровское сельское поселение Подгоренского муниципального района Воронежской области

История

Жизнь села до Великой Отечественной войны

Село Гончаровка расположено по берегам р. Гнилая Россошь, преимущественно на ее левом берегу. Село было основано в середине XVIII века на левом берегу р. Песчаной, как тогда называлась р. Гнилая Россошь, и именовалось слободой Песчаной. В конце XVIII века часть села, вытянутого вдоль реки на несколько километров, была переименована в хутор Гончар, о чем на карте генерального межевания 1792 года сделана соответствующая рукописная пометка. Часть же села в 1820 году еще сохраняла первоначальное название.

По одной из версий, название его произошло от Кирилла Гончара, который был первым поселенцем, пришедшим с Украины. Вслед за ним здесь поселились Абросимов из Харьковской губернии, Власенки из сл. Дрыгаловки Полтавской губернии. Другие источники в качестве первоселенца называют Корнея Гончарова 1710 года рождения, также выходца с Украины.

По поводу названия села существует и другое предположение. Есть мнение, что название Гончаровка обусловлено тем, что в селе проживало множество гончаров, которые делали глиняную посуду. В большинстве домовладений до наших дней сохранились различного рода кувшины, которые на местном наречии называют «глэчики».

На карте село обозначено в 1740 году.

Территория расположена на Калитвенском волнисто-балочном районе лесостепной провинции Среднерусской возвышенности. Рельеф поселения представляет пологоволнистую равнину. Леса на территории расположены в западной части поселения и представляют собой небольшие островные урочища: Долгое, Высокое, Мамон, Дубрава и Перерванное. Растительность представлена лесными, кустарниковыми, полукустарничковыми и травяными сообществами.       

В 1849 году в Гончаровке была построена каменная Митрофановская церковь с колокольней. Ей принадлежало земли пахотной и сенокосной 49 десятин, прихожан было 1130 душ. К церкви принадлежали хутора: Саприн, Острые Могилы, Варваровка. Впоследствии во времена борьбы с религией церковь была разрушена. В настоящее время сохранилось только одно из подсобных зданий, когда-то принадлежавшее церкви. На месте церкви в настоящее время находится стадион и спортивные площадки.

В 2013 году фермеры Грудинины изготовили поклонный крест и установили возле места, где когда-то стояла церковь.

Школьники убирают территорию возле поклонного креста

В 1858 году в Гончаровке было открыто училище, которое появилось благодаря местному приходскому духовенству, в частности священнику Иванову. Иванов поместил училище бесплатно в своем доме. Классные комнаты сухи, теплы и светлы и содержатся очень чисто. Училище помещает от земства пособие. Прежде был наставником Собинин Г., который занимаясь с полным усердием, достиг хороших результатов. Многие мальчики были хорошо ознакомлены с историями из Ветхого и Нового завета, объясняли праздники, посты, читали довольно бегло и достаточно, ясно передавали прочитанное своими словами, решали практические задачи на все четыре правила и писали под диктант очень порядочно. Постепенно уходило в прошлое то «глухое и мертвое время когда …книга производила на обывателя страшное и с трудом понятое впечатление», Книга становилась в школе не только учебным пособием, но и средством познания мира, развития ума, воспитания чувств.

Что читали дети? В библиотеке Гончаровского училища все книги (около ста наименований) были разбиты на четыре отдела: 1-й отдел – книги религиозно-православного содержания; 2-й отдел – книги из истории; 3-й отдел, названный «Словесность», составляли сочинения отечественных классиков и некоторых иностранных авторов; 4-й отдел – По данным на 1859 год в Гончаровке было 206 дворов и 1626 жителей, действовали 2 маслобойных завода. В описании офицеров генерального штаба России о слободе говорилось «Гончаровка в овраге по левой стороне речки Песчаной. Здесь в настоящее время выстроена каменная церковь, имеется небольшой пруд. В этом селении поселяне занимаются преимущественно хлебопашеством и плотничною работою».

К 1880 году численность поселения в Гончаровке выросла. Здесь уже проживало 2554 человека в 433 дворах. Здесь были постоялый двор, 7 лавок, 43 ветряные мельницы, раз в год проводилась ярмарка.

Слобода в конце XIX начале XX века являлась волостным центром Острогожского уезда. В 1900 году в Гончаровке было 3500 жителей, проживавших в 456 дворах. Действовали 2 школы: земская – 210 детей; церковноприходская – 156 детей; 5 общественных зданий, мануфактурный магазин, 3 лавки, трактир и торжок.       

В 1919 году образована Гончаровская волостная парторганизация, в этом же году создана первая комсомольская ячейка. Имена первых комсомольцев – Пилипенко Анна, Мищенко Дмитрий.

Первая половина XX века была насыщена множеством событий. Это и неудачный военный конфликт на Дальнем Востоке с Японией, и первая мировая война, далее революция, гражданская война, сильнейший голод в 1921 году.

По прошествии всех этих событий люди наконец-то вздохнули спокойно, началась мирная жизнь. К 1925 году слобода значительно выросла территориально: здесь уже насчитывалось 765 дворов, в которых проживало 4362 человека. Вскоре в жизнь крестьян вошло новое, незнакомое для них коллективное ведение хозяйства – колхозы.

В 1930 году была проведена коллективизация и организован колхоз «Ленинский путь». Его председателем стал 25-тысячник Зайцев. В конце 1932 года колхоз «Ленинский путь» был разделен на 5 колхозов: «Ленинский путь», колхоз имени Молотова, имени Сталина, имени Энгельса, «20-ая годовщина Октября». Первым трактористом был Исаенко Владимир Васильевич.

                  

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie